教学科研
当前位置: 首页  教学科研
2020级音乐表演专业人才培养方案
发布:音乐学院 发布时间:2021-05-31 动态浏览次数:13



一、专业名称(专业代码)

音乐表演(650219)

二、入学要求

普通高级中学毕业、中等职业学校毕业或具备同等学力

三、基本修业年限

三年

四、职业面向

所属

专业大类

(代码)

所属

专业类

(代码)

对应行业(代码)

主要职业

类别

(代码)

主要岗位群或技术领域举例

职业资格证书职业技能等级证书举例

65

(文化艺术大类)

6502

(表演艺术类)

83

834)(8341

2-10GBM2-5

(文学艺术工作人员

文艺表演团体、企事业单位、培训机构、音乐制作人、文化创意与策划、艺术管理人员等。

外语等级证书、计算机等级证书、教师资格证书舞蹈教师资格证书等。

A

B

C

D

E

F

五、培养目标与规格

培养目标

本专业培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平、良好人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力;掌握音乐表演专业的理论知识和专业技能,面向专业文艺团体、文化演艺公司等领域,能够从事音乐表演、文艺活动组织策划、文化传承与保护等工作的高素质劳动者和技术技能人才。

培养规格

本专业学生在毕业时总学分要达到127学分;应在素质、知识和能力等方面达到以下要求:

1.素质

1坚定拥护中国共产党领导,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,践行社会主义核心价值观,具有深厚的爱国情感和中华民族自豪感;

2崇尚宪法、遵法守纪、崇德向善、诚实守信、尊重生命、热爱劳动,履行道德准则和行为规范,具有社会责任感和社会参与意识;

3具有质量意识、环保意识、安全意识、信息素养、工匠精神、创新思维;

4勇于奋斗、乐观向上,具有自我管理能力、职业生涯规划的意识,有较强的集体意识和团队合作精神;

5具有健康的体魄、心理和健全的人格,掌握基本运动知识和一两项运动技能,养成良好的健身与卫生习惯,良好的行为习惯;

6具有一定的审美和人文素质,能够形成一两项艺术特长或爱好。

2.知识

1掌握必备的思想政治理论、科学文化基础知识和中华优秀传统文化知识;

2熟悉与本专业相关的法律法规以及环境保护、安全消防等相关知识;

3掌握从事音乐表演专业所必备的音乐基础理论、知识和基本技能。

4掌握较高的文化素养、较强的舞台艺术表演理论知识。

5掌握一定的歌曲即兴伴奏理论知识。

6熟悉舞台节目创作、编排、晚会设计、剧务等专业理论知识和综合技能。

7掌握一定的创新创业理论知识。

8掌握一定的专业教学基本知识、基础理论和技能,对学习科学相关知识有一定的了解。

3.能力

1职业通用能力:

具有探究学习、终身学习、分析问题和解决问题的能力。

具有良好的语言、文字表达能力和沟通能力。

掌握艺术学和美学基础知识,具备良好的艺术修养和审美鉴赏力。

掌握英语和计算机的基础知识和基本技能,具备与职业岗位相适应的一般能力。

2职业专门技术能力:

具备良好的听辨能力、音乐分析能力和音乐鉴赏能力。

具有舞台演唱、演奏和舞蹈表演等能力。

具有一定的歌曲即兴伴奏能力。

具有一定的舞台表演能力、专业教学能力及群众文化活动的组织、策划、编导、指导能力。

3职业拓展能力:

具有科学的世界观、人生观、价值观和良好的公民道德。

具有良好的职业道德、较强的工作责任心、敬业精神和社会责任感。

具有创新意识和较强的团队合作能力。

具有健康的体魄和良好的心理品质。

六、课程设置及要求

(一)课程设置

主要包括公共课程、专业课程及实践性课程

1.公共课程

包括公共基础必修课、公共基础限选课和公共基础任选课程三部分。

1)公共基础必修课程包括思想道德修养与法律基础、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、形势与政策、大学生心理健康教育、大学体育、职业生涯与发展规划、大学生就业指导、创新创业教育、计算机应用基础、劳动、军事理论等。

2)公共基础限选课课程,包括大学英语、音乐鉴赏、马克思主义理论党史国史、中华优秀传统文化、信息技术、大学语文、社会科学概论、高等数学、自然科学基础、美术鉴赏健康教育、美学、职业素养等144学时(9学分课程。

3)公共选修课需从学校统一开设关于国家安全教育、节能减排、绿色环保、金融知识、社会责任、人口资源、海洋科学、管理等人文素养、科学素养方面的选修课程中选择不低于40个学时(2学分课程。

2.专业课程

包括专业基础课程、专业核心课程、专业选修课程及实践教学环节。

1)专业基础课程

专业基础课程是根据音乐表演专业对基础知识的基本要求而设置的,是面向学生开设的必须修读的课程。设置6门课程。包括基础乐理、视唱练耳、歌曲创作、和声学、钢琴即兴伴奏、音乐美学等。

①基础乐理

课程目标:通过本课程的学习,使学生了解音乐理论的基础知识,掌握实用型乐理的技术化应用知识,培养他们将音乐基础知识与音乐实践相结合的能力。

主要内容:通过学习使学生掌握各种名词、概念,能正确识别和奏唱乐谱中的各种符号和标记;能在高、中、低谱表中正确阅读乐谱,正确记写旋律与节奏和规范移调;能准确识别和构成各类全音、半音,自然音程、变化音程,各类三和弦、七和弦及其转位;能在乐曲中正确识别西洋大小调或五声调式或判断出正确的转调类型与方法。

②视唱练耳

课程目标:通过本课程学习,使学生具备良好的音准、节奏感和一定的情感表达能力;能听辨分析一般音乐作品的调式、调性、节拍、节奏、音程、和弦、乐句、终止等要素。通过系统的听觉分析、听写、视唱等综合训练,培养乐感,发展学生良好的音乐听辩和视谱能力。具备良好的音准、节奏感和一定的情感表达能力;能听辨分析一般音乐作品的调式、调性、节拍、节奏、音程、和弦、乐句、终止等要素。学生在学完本课程后,应达到从事音乐表演工作所必备的视谱、听音能力。

主要内容:以视唱、练耳的训练为主线,以听、唱、写等具体的训练为主要教学内容,通过对基本技能的训练和音乐名曲主题选曲的背唱等,提高音乐感知力(包括对音长感、音强感、音色感、调性感、结构感、多声思维感的培养);视唱围绕听觉训练进行,结合理论分析,掌握音高和音色的审听,比较方法,促进辨音能力的提高。结合理论,辨别不同调式的中外乐曲的不同风格。

③歌曲创作

课程目标:通过本课程的教学,使学生掌握单声部歌曲写作的基本知识和创作技法,提高学生歌曲创作能力和歌曲作品的分析能力。

主要内容:使学生熟练掌握歌曲写作的基本常识、基本写作技能和主题发展的常用手法,达到分析、写作单二部、单三部曲式作品的能力。理解歌曲调式结构及其色彩明暗对比性能,了解通俗歌曲写作特点和民间音调的吸收、改编和创新技法。

④音乐美学

课程能力目标:通过本课程的学习,提高学生艺术审美能力,提高理解作品、分析作品的能力以及对音乐的想象力、思维能力,为以后从事音乐表演和音乐表演排练工作打下基础。

课程主要内容:音乐美学能够帮助我们正确认识音乐艺术的基本规律,从而树立正确的音乐审美观。使学生通过案例了解音乐作品表现的情感,最后通过音乐作品的分析提高学生的综合审美能力和审美情趣。

和声学

课程能力目标:使学生掌握传统和声学的基础理论,认识和了解多声音乐在作品中的应用和发展规律,树立在音乐演奏、演唱过程中的多声部思维和较高的演绎及鉴赏力,培养学生对音乐作品中和声现象的分析和理解力。

课程主要内容:和声是一门研究和音的结构以及如何连接的理论学科。研究和声的构成、产生原则,包括:和弦的连接与相互关系,和声风格的形成、发展与演变,以及应用、分析与写作方法的理论。对于从事指挥、作曲等各种音乐活动的音乐家和学生来说,和声学是一种极为必要的音乐作曲理论知识和作曲基本技能。

钢琴即兴伴奏

课程能力目标:通过本课程的学习,使学生具备相关职业应用型人才所必需的钢琴即兴伴奏和创新设计等基本知识与技能。

课程主要内容:通过学习基本和声语汇及常用和弦、伴奏音型与伴奏织体、伴奏中前奏和尾奏的编配、间奏的编配、和声与伴奏音型等,进一步丰富不同风格歌曲的编配

2)专业核心课程

专业核心课程是音乐表演专业的主干课程,包含教育部音乐表演专业目录所规定的主要课程和主要教学环节,是面向学生开设的必须修读的课程。设置6门课程。包括声乐与表演、钢琴与表演、舞蹈表演、舞台表演、合唱指挥音乐史与音乐欣赏等。

①声乐与表演

课程能力目标:通过歌唱理论与实践结合的学习,使学生达到掌握一定音乐表演能力的目标,能够胜任中等以上音乐作品演唱能力,较好掌握声乐理论及基本技能,能够胜任声乐表演的相关工作,更好地适应音乐表演及文艺宣传工作的需要。

课程主要内容:本课程通过发声方法与技巧的训练,使学生建立正确的声音概念,掌握科学的发声方法与技巧,具备声乐作品的分析、处理能力和歌曲演唱的能力,能够准确完整、富有表现力地演唱一定数量、不同风格的中外优秀声乐曲目。

②钢琴与表演

课程能力目标:通过教学,学生能弹奏中等程度的钢琴作品,具有一定的独奏表演能力。

课程主要内容:了解钢琴的基础理论知识,掌握钢琴的常用演奏方法和技能,对钢琴作品有一定的理解能力和演奏能力,能完成一定数量的钢琴作品演奏。

③舞蹈表演

课程教学目标

知识目标:1.通过系统的学习,有计划,有步骤地训练,使学生掌握舞蹈风貌及理解其精髓。

2.通过芭蕾基训的学习,使学生了解它的出现、演变等文化背景。通过学习能够使学生的肢体,基本能力与技巧得到一定程度的提高,为接下来的学习打下基础。

3.掌握中国古典舞的发展历程,风格特点。能够掌握身韵、元素要领;能够分析作品,通过舞台实践增强学生的舞蹈创作能力。

4.了解民族民间舞蹈——藏族、蒙族舞蹈的人文及风格特点。掌握藏族和蒙族的舞蹈特点,学习元素、短剧、作品。能够对舞蹈进行群舞创编。

5.了解民族民间舞——东北秧歌、维族的人文背景、风格特点。对舞蹈特点的准确把握,并准确表演。

6.了解所学习舞种的舞蹈的发展历史渊源,风格特点。从民族文化意蕴中感受古典韵律和风格特点。

能力目标:1培养学生的柔韧性,加强舞姿、提高技术技巧实操能力,提高身体机能的协调力和控制能力。

2.掌握的气息及运动线路,并能灵活的和舞姿相融合运用。培养学生具有示范表演、作品分析、舞蹈创编的能力。

3.熟练掌握和运用藏族、蒙族舞蹈中的代表性动作,提高动作的灵活性,并能够将这一基础而又贯穿的动作与元素组合完美结合。

4.能够准确的表现东北秧歌稳、浪、俏、艮的舞蹈律动。熟练掌握维族舞蹈的体态与律动特点;能够熟练演绎维族舞蹈之美。

素质目标:1、培养学生文化的素养,激发对中国传统文化的热爱。

2、 加强地方文化的发掘与传播,助力地方文化发展。

课程主要内容:本课程开设为第一、二、三、四学期,采用模块化教学。第一学期课程内容是《中国古典舞身韵》,第二学期课程内容是《中国古典舞剧目表演》,第三学期课程内容是《民族民间舞——藏族、蒙族》,第四学期课程内容是《民族民间舞——东北秧歌、维族》。

课程教学要求:通过教学使学生逐步掌握中国古典舞、藏、蒙、汉、等少数民族舞蹈的基础动作及步法,掌握舞蹈基本动作训练的内容、方法与步骤,并能具备编排舞蹈的知识及排练舞蹈的能力。

  

④舞台表演

课程能力目标:本课程学习包括表演心理学、美学、表演艺术常识等舞台表演的基本知识,并进行不同表现形式的舞台表演训练,使学生掌握声乐(或器乐)舞台表演技能技巧,具备一定的艺术修养和较强的表演能力。

课程主要内容:通过本课程的学习,培养学生对舞台表演的兴趣,使学生们的表演、编导功底日趋成熟,让每一个学生都成为:能唱会跳,能演会编的全方位人才。

⑤合唱指挥

课程能力目标:通过教学,使学生掌握合唱指挥的基本规则与表现技能,以及合唱团组织、训练、演出以及指挥的基本知识和方法;培养学生多声部作品演唱的能力,了解和掌握指挥法的基础知识和基本技能,具有一定的组织与指挥合唱的能力,树立理解和尊重多元音乐文化的观念,使学生认识合唱艺术在培养集体主义精神方面独特的社会功能。

课程主要内容:通过本课程的教学,使学生了解合唱的基本知识,掌握合唱作品演唱的基础知识与方法,掌握合唱作品二度创作的基本理论、原则和方法;强化基础训练,从指挥的基本图示、指挥拍要领入手,将指挥技术语言运用到有代表的作品之中,使学生在生动的实践过程中,掌握指挥的技巧和设计处理作品的方法。

音乐史与音乐欣赏

课程能力目标:通过本课程的学习,增长学生的音乐感知能力,扩大学生的音乐视野,提高艺术审美能力,把握中外各个时期的音乐风格特征,提高理解作品、分析作品的能力以及对音乐的想象力、思维能力,为以后从事音乐表演和音乐表演排练工作打下基础。

课程主要内容:使学生了解中外著名音乐作品的时代背景、作曲家的生平、思想、音乐风格、曲式结构等,理解作品表现的情感,最后通过音乐作品的欣赏提高学生的综合审美能力和审美情趣。

3)专业选修课程

专业选修课程是音乐表演专业的延伸与拓展课程,体现音乐表演专业特色和优势。包括合唱团、中国传统民族乐器选修、舞蹈选修、西洋管乐器选修等。

①中国传统民族乐器选修

开设学期:开设4个学期。

实训目标:通过训练,使学生掌握中国民乐的组织、训练、排练、演出的基本知识和方法,培养学生民乐合奏的能力,培养学生成为具备从事音乐表演及组织文艺演出活动能力的综合型实用人才。

主要内容:通过实践教学,使学生掌握中国民乐合奏作品的表演和演奏的基本方法。

教学方式:辅导教师辅导学生练习舞台艺术实践

合唱

开设学期:开设4个学期。

实训目标:通过训练,使学生掌握合唱的组织、训练、排练、演出的基本知识和方法,培养学生多声部作品演唱的能力,了解和掌握指挥法的基础知识和基本技能,具有一定的组织与指挥合唱的能力,树立理解和尊重多元音乐文化的观念。

主要内容:通过实践教学,使学生掌握中外多声部合唱作品的演唱及艺术处理方法。

教学方式:辅导教师辅导学生练习舞台艺术实践

③舞蹈选修

开设学期:开设4个学期。

实训目标:通过训练,使学生掌握舞蹈的组织、训练、排练、演出的基本知识和方法,培养学生舞蹈表演和舞蹈创作的能力,树立理解和尊重多元音乐文化的观念,培养学生成为具备从事舞蹈表演及组织文艺演出活动能力的综合型实用人才。

主要内容:通过实践教学,使学生逐步掌握我国汉、藏、蒙、新疆等少数民族舞蹈的基础动作及步法,掌握舞蹈基本动作训练的内容、方法与步骤,并具备编排舞蹈的知识及排练舞蹈的能力。

教学方式:辅导教师辅导学生练习舞台艺术实践。

④西洋管乐器选修

开设学期:开设4个学期。

实训目标:使学生掌握西洋管乐器的组织、训练、排练、演出的基本知识和方法,培养学生管乐合奏的能力,使每一个学生在其主修项目的基础上交叉性新掌握一门乐器演奏与教学能力。

主要内容:通过实践教学,掌握该乐器表演和演奏的基本方法。

教学方式:辅导教师辅导学生练习舞台艺术实践。

  

3.实践性教学环节

实践性教学环节主要包括新生开学进行的军事理论及训练课程、实训周、技能训练和顶岗实习课程。共计1120学时。在校内外进行课程实践、项目实践等综合实训,在专业文艺团体行业的文化演艺公司进行音乐表演、文艺活动组织策划等实习。学校可根据情况,在校内组织声乐、器乐、合唱、舞蹈、舞台表演、毕业设计(撰写《文艺演出策划书》、音乐会、作品专场等)等实训;社会实践、顶岗实习、采风、艺术实践(展演)由学校组织可在“校企合作”基地和校外实训基地开展完成。实训实习既是实践性教学,也是专业课教学的重要内容,注重理论与实践一体化教学。严格执行《职业学校学生实习管理规定》和《高等职业院校专业顶岗实习标准》要求。

4.其他要求

学院结合实际,开设社会责任、安全教育、绿色环保、管理等方面的选修课程、拓展课程或专题讲座活动,并将有关内容融入到专业课程教学中;将创新创业教育、劳动教育融入到专业课程教学和有关实践性教学环节中;自主开设其他特色课程;组织开展德育活动、志愿服务活动和其他实践活动。

课程名称:通识和综合能力素质教育

课程形式:讲座、班会、团课

单项能力要素:具有良好的道德修养,具备独立健全的人格和求实的敬业精神。

课程内容:安全教育类(国家安全法、消防安全、法制安全、防艾、防疫、心理健康教育、禁毒、防电信诈骗、普法、反邪教宗教知识教育)、德育类(诚信、学生行为规范、学风建设、廉政文化建设)等。

课程名称:综合能力素质教育

课程形式:实践性教育活动

单项能力要素:有良好的人际交往能力、合作交流、团结协作能力和团队意识,具有实事求是,勇于创新的科学态度,较强的创新创业意识和未来职业适应能力。

课程内容:志愿者服务活动、劳动课、演讲比赛等。

七、教学进程总体安排

音乐表演专业总学时为2680学时,其中理论666课时,实践课2014课时。其中,公共基础课程包括公共基础必修课、限选课和任选课程三部分。公共基础课总学时为684学时,学分为40学时。专业课程包括专业基础课程、核心课程、选修课程,并涵盖有关实践性教学环节。总学时为876学时,学分为58学分。实践性课程包括军事训练、劳动、实训周、专业见习、技能训练、顶岗实习、毕业演出等。实践性教学(包括课程内实践)为2014学时,占总学时的75%。顶岗实习累计时间为1个学年,安排在第三学年进行集中实习。

  

时比例分配表

课程体系

学分

学时

理论学时

实践学时

比例(%)

公共基础课

公共基础必修课程

28

484

284

200

18%

公共基础限选课程

10

160

112

48

6%

公共基础任选课程

2

40

20

20

1%

小计

40

684

416

268

25%

专业课

专业基础课程

24

376

134

242

14%

专业核心课程

26

404

92

312

15%

专业选修课程

8

96

24

72

4%

小计

58

876

250

626

33%

实践课

集中实践教学

29

1120

0

1120

42%

小计

29

1120

0

1120

42%

合计

127

2680

666

2014

100%

  

附:教学进程安排表

八、实施保障

(一)师资队伍

1.队伍结构

学生数与本专业专任教师数比例不高于18:1,双师素质教师占专业教师比不低于60%,专任教师队伍职称、年龄,形成合理的梯队结构,具有硕博士学位教师占专任教师比例不低于30%。

2.专任教师

拥有一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的高素质教师队伍,均具有高校教师资格;具有声乐、器乐、舞蹈、音乐理论等相关专业本科及以上学历;具有扎实的本专业相关理论功底和实践能力;具有较强信息化教学能力,能够开展课程教学改革和科学研究;每五年累计不少于6个月的行业实践经历。

3.专业带头人

音乐表演专业带头人具有高级职称,能够较好地把握国内外表演行业、专业发展,能广泛联系行业企业,了解行业企业对本专业人才的需求实际,教学设计、专业研究能力强,组织开展教科研工作能力强,在本区域或本领域具有一定的专业影响力。

4. 兼职教师

主要从本专业相关的行业企业聘任,具备良好的思想政治素质和职业道德,具有扎实的专业知识和丰富的实际工作经验,具有中级及以上行业相关专业技术资格,能承担专业课程教学、实习实训指导和学生职业发展规划指导等教学任务。

(二)教学设施

主要包括能够满足正常的课程教学、实习实训所需的专业教室、实训室和实习基地。

1.专业教室基本条件

专业教室:配备多媒体计算机、投影设备、音响设备,互联网接入或WiFi环境,并具有网络安全防护措施。安装应急照明装置并保持良好状态,符合紧急疏散要求、标志明显、保持逃生通道畅通无阻。

2.校内实训室(基地)应达到的基本要求

校内教学场地及实训场所:专业舞蹈教室、琴房、排练厅、音乐厅、演出剧场、录音室以及多媒体教室等。教学设备:钢琴、各类乐器、电视机、放映机、演出服装和道具、舞台灯光设备等。

1)艺术实训排练厅

主要包括音响系统、灯光系统和符合国家安全标准的表演舞台等相关设备。用于开展声乐、舞蹈、器乐等创作、排练、展演实训项目以及学术交流活动。

2)数码钢琴实训室

主要包括数码钢琴若干,教学音响系统、投影设备、白板等。用于钢琴与表演、钢琴即兴伴奏、歌曲创作、和声学等课程的教学与实训。

合唱实训室

主要包括钢琴、教学音响系统等。用于合唱指挥、和声学、钢琴与表演等课程的教学与实训。

4)民乐实训室

主要包括二胡、琵琶、扬琴、古筝、民鼓等。用于中国传统民族器乐教学与实践、音乐史与音乐欣赏等课程的教学与实训。

5)舞蹈实训室

主要包括教学音响系统、墙镜、钢琴等。用于舞蹈表演、舞台表演等课程的教学与实训。

3. 校外实训基地基本要求:

音乐表演专业具有稳定的校外实习基地。能提供开展音乐表演专业实践教学、技能训练要求等实训活动,实训设施齐备,实训岗位、实训指导教师确定,实训管理及实施规章制度齐全。

4.学生实习基地基本要求:

音乐表演专业具有稳定的校外实习基地。能提供培训、演出、辅导等相关实习岗位,能涵盖当前相关文化产业发展的主流技术,可接纳一定规模的学生实习;能够配备相应数量的指导教师对学生实习进行指导和管理;有保证实习生日常工作、学习、生活的规章制度,有安全、保险保障。

5. 支持信息化教学方面的基本要求:

具有利用数字化教学资源库、文献资料、常见问题解答等的信息化条件。教师开发并利用信息化教学资源、教学平台,创新教学方法、提升教学效果。

(三)教学资源

能够满足学生专业学习、教师专业教学研究和教学实施需要的教材、图书及数字化资源等。

1.教材选用有关基本要求

音乐表演专业选用优质教材,建立由专业教师、行业专家和教研人员等参与的教材选用机构,完善教材选用制度。

2.图书配备有关基本要求

图书文献配备能满足人才培养、专业建设、教科研等工作的需要,方便师生查询、借阅。专业类图书文献主要包括:音乐表演专业类书籍、专业音乐类书籍等。

3.数字资源配备有关基本要求

建设、配备与音乐表演专业有关的音视频素材、教学课件、数字化教学案例库、虚拟仿真软件、数字教材等数字资源,种类丰富、形式多样、使用便捷、动态更新、满足教学。

(四)教学方法

据音乐表演专业特色,推广现代学徒制试点经验,普及项目教学、案例教学、情境教学、模块化教学等教学方式,广泛运用启发式、探究式、讨论式、参与式等教学方法,推广翻转课堂、混合式教学、理实一体教学等新型教学模式。

(五)学习评价

音乐表演专业建立一套科学、完整、可行的学习评价方案,在评价过程中对随时出现的问题进行深入分析,查找原因,及时调整改进,确保评价工作顺利开展,使课程教学收到良好效果。根据音乐表演专业的特点,采用描述性评价和终结性评价相结合的方式。描述性评价主要适用于学生在学习活动中如:参与程度、积极程度、情感态度、协调配合能力等方面,难以具体量化的一些内容评价,可采用较为准确的描述性文字进行评价。终结性评价是对学生阶段性学习效果的评价,在阶段教学结束时进行,主要采用演唱、演奏、综合性艺术表演、舞台表演等方式进行考核。评价标准分为:优秀、良好、合格、不合格四个格次。专业课考核突出专业特色,加大平时考核成绩所占比例,注重过程评价,避免考试一次定成绩的做法。考试、考查均采取百分制,教师根据学生上课出勤情况、学习效果、作业完成情况、期中考核等综合因素对学生进行平时阶段性的学习评价,占比50%;期末考试对学生的学习进行终结性评价,占比50%。

)质量管理

1.音乐表演专业建立专业建设和教学质量诊断与改进机制,健全专业教学质量监控管理制度,完善课堂教学、教学评价、实习实训、毕业设计以及专业调研、人才培养方案更新、资源建设等方面质量标准建设,通过教学实施、过程监控、质量评价和持续改进,达成人才培养规格。

2.音乐表演专业完善教学管理机制,加强日常教学组织运行与管理,定期开展课程建设水平和教学质量诊断与改进,建立健全巡课、听课、评教、评学等制度,建立与企业联动的实践教学环节督导制度,严明教学纪律,强化教学组织功能,定期开展公开课、示范课等教研活动。

3.建立毕业生跟踪反馈机制及社会评价机制,并对生源情况、在校生学业水平、毕业生就业情况等进行分析,定期评价人才培养质量和培养目标达成情况。

4.专业教研组织充分利用评价分析结果有效改进专业教学,持续提高人才培养质量。

  

九、毕业要求

结合社会需求,学生在毕业时专业能力能够胜任文艺表演团体、企事业单位、培训机构等工作;在专业的音乐MIDI工作室担任音乐制作人的工作;在相关的文化传媒公司等企业能够熟练的担任文化创意与策划工作,并能够成为合格的艺术管理人员。

  

附件音乐表演专业教学进程安排

  

音乐表演专业教学计划表(高职类专业)


课程性质

课程编号

开课部门

课程名称

学分

总课时

理论学时

实践学时

上课周数及周学时分配建议

考核类型



18

18

18

18

18

18


公共基础课程

必修课

A0601001

马克思主义学院

思想道德修养与法律基础

3

48

32

16

  

3

  

  

  

  

考查


A0601002

马克思主义学院

毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论

4

64

48

16

  

  

4

  

  

  

考查


A0601003

马克思主义学院

形势与政策

1

48

32

16

0.5

0.5

0.5

0.5

  

  

考查


A0601004

心理健康教育教研室

大学生心理健康教育

2

32

16

16

1

1

  

  

  

  

考查


A0601005

体育学院

大学体育Ⅰ

2

32

6

26

2

  

  

  

  

  

考查


A0601006

体育学院

大学体育Ⅱ

2

32

6

26

  

2

  

  

  

  

考查


A0601007

体育学院

大学体育Ⅲ

2

32

6

26

  

  

2

  

  

  

考查


A0601008

体育学院

大学体育Ⅳ

2

32

6

26

  

  

  

2

  

  

考查


A0601009

就业指导教研室

职业生涯与发展规划

1

16

16

0

1

  

  

  

  

  

考查


A0601010

就业指导教研室

大学生就业指导

1

16

16

0

  

  

  

  

  

  

考查


A0601011

就业指导教研室

创新创业教育

1

16

8

8

  

1

  

  

  

  

考查


A0601012

信息工程学院

计算机应用基础

4

64

48

16

  

1

  

  

  

  

考试


A0601013

马克思主义学院

劳动

1

16

8

8

  

  

1

  

  

  

  


A0601014

军事理论教研室

军事理论

2

36

36

0

  

  

  

  

  

  

考查


小计

28

484

284

200

  

  

  

  

  

  

  


限选课(各专业需选择不少于144学时,9个学分的课程,语言类、艺术类、文史类每类至少1门)

A0602001

外经贸学院

大学英语Ⅰ

3

48

32

16

1

  

  

  

  

  

考查


A0602002

外经贸学院

大学英语Ⅱ

3

48

32

16

  

1

  

  

  

  

考试


A0602003

音乐学院

音乐鉴赏

1

16

8

8

  

  

  

  

  

  

考查


A0602004

美术学院

美术鉴赏

1

16

8

8

  

  

  

  

  

  

考查


A0602005

文学院

大学语文

2

32

32

0

  

1

  

  

  

  

考查


A0602006

数学学院

高等数学

2

32

32

0

  

  

  

  

  

  

考查


A0602007

初等教育学院

社会科学概论

2

32

32

0

  

  

  

  

  

  

考查


A0602008

理工学院

自然科学基础

2

32

32

0

  

  

  

  

  

  

考查


A0602009

文学院

中华优秀传统文化

2

32

16

16

  

  

2

  

  

  

考查


A0602010

马克思主义学院

党史国史

1

16

16

0

  

  

  

  

  

  

考查


A0602011

马克思主义学院

马克思主义理论

1

16

16

0

  

  

  

  

  

  

考查


A0602012

理工学院

健康教育

1

16

16

0

  

  

  

  

  

  

考查


A0602013

文学院

美学

1

16

16

0

  

  

  

  

  

  

考查


  

各学院

职业素养

1

16

10

6

  

  

  

  

  

  

考查


小计

10

160

112

48









公共任选课

A0606001

  

公共选修课(40学时,2学分)

2

40

20

20







考查


合计

40

684

416

268









专业课程

专业基础课

A0603001

音乐学院

基础乐理

4

60

30

30

2

2

  

  

  

  

考试


A0603002

音乐学院

视唱练耳

8

124

24

100

2

2

2

2

  

  

考试


A0603003

音乐学院

歌曲创作

2

32

12

20

  

  

  

2

  

  

考查


A0603004

音乐学院

和声学

4

64

24

40

  

  

2

2

  

  

考查


A0603005

音乐学院

钢琴即兴伴奏

4

64

24

40

  

  

2

2

  

  

考试


A0603006

音乐学院

音乐美学

2

32

20

12

  

  

  

2

  

  

考查


小计

24

376

134

242

  

  

  

  

  

  

  


专业核心课(6-8门)

A0604001

音乐学院

声乐与表演

4

62

12

50

1

1

1

1

  

  

考试


A0604002

音乐学院

钢琴与表演

4

62

12

50

1

1

1

1

  

  

考试


A0604003

音乐学院

舞蹈表演

8

128

32

96

2

2

2

2

  

  

考试


A0604004

音乐学院

舞台表演

2

32

10

22

  

  

1

1

  

  

考试


A0604005

音乐学院

合唱指挥

4

64

14

50

  

  

2

2

  

  

考试


A0604006

音乐学院

音乐史与音乐欣赏

4

60

20

40

2

2

  

  

  

  

考查



26

404

92

312

  

  

  

  

  

  

  


专业选修课程

A0605001

音乐学院

中国传统民族乐器选修

4

48

12

36

1

1

1

1

  

  

考查


A0605002

音乐学院

合唱选修

4

48

12

36

1

1

1

1

  

  

考查


A0605003

音乐学院

舞蹈选修

4

48

12

36

1

1

1

1

  

  

考查


A0605004

音乐学院

西洋管乐器选修

4

48

12

36

1

1

1

1

  

  

考查


小计

8

96

24

72

  








合计

58

876

250

626









集中实践

A0607001

军事理论教研室

军事训练

2

112

0

112

  

  

  

  

  

  

  


A0607002

音乐学院

实训周(第二学期)基础技能训练

1

48

0

48

  

  

  

  

  

  

  


A0607003

音乐学院

实训周(第三学期)班级对抗赛

1

48

0

48

  

  

  

  

  

  

  


A0607004

音乐学院

实训周(第四学期)专业技能汇报演出

1

48

0

48

  

  

  

  

  

  

  


A0607005

音乐学院

顶岗实习

12

816

  

816

  

  

  

  

  

  

  


A0607006

音乐学院

毕业考核(毕业设计或报告)

2

48

  

48

  

  

  

  

  

  

  


A0607007

音乐学院

第二课堂(课外技能训练)

10

200

  

  

  

  

  

  

  

  

  


小计

29

1120

0

1120

  

  

  

  

  

  

  


总计

127

2680

666

2014

19.5

24.5

26.5

23.5

0

0

  



  

专业课程体系对毕业要求支撑矩阵

  

  


教学环节

师德规范

教育情怀

知识整合

教学能力

技术融合

班级指导

综合育人

学会发展

  

  


基础乐理

H

H

H

H

H

H

M

H

  

  


视唱练耳

H

H

H

H

H

H

H

H

  

  


歌曲创作

H

H

H

H

H

H

H

H

  

  


和声学

H

H

H

H

H

H

H

H

  

  


音乐史与音乐欣赏

H

H

H

H

H

H

H

H

  

  


钢琴即兴伴奏

H

H

H

H

H

H

H

H

  

  


音乐美学

H

H

M

H

H

H

H

H

  

  


声乐与表演

H

H

H

H

H

H

H

H

  

  


钢琴与表演

H

H

H

H

H

H

H

H

  

  


舞蹈与创编

H

H

H

H

H

H

H

H

  

  


舞台表演

M

H

H

H

H

H

H

H

  

  


合唱指挥

H

H

H

M

H

H

H

H

  

  


古乐团

H

H

M

H

H

M

M

H

  

  


中国传统民族器乐选修

H

H

H

H

M

M

H

H

  

  


舞蹈选修

H

M

M

H

H

H

H

H

  

  


西洋管乐器选修

H

H

H

H

H

H

H

M

  

  


  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  


说明:根据课程或实践项目对毕业要求的支撑度填写。H代表高支撑度,M代表中支撑度,L代表低支撑度。

  

  


  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

专业毕业要求对培养目标的支撑矩阵

  


毕业要求

培养目标1

培养目标2

培养目标3

培养目标4

培养目标5

培养目标6

培养目标7

  


  

  

思想素质

人文科学

专业知识

专业能力

综合知识

综合能力

专业人才

  


毕业要求1

素质

指标点1-1

  

  

  

  


指标点1-2

  

  

  

  


指标点1-3

  

  

  

  


指标点1-4

  

  

  

  


指标点1-5

  

  

  

  


指标点1-6

  

  

  

  


毕业要求2

知识

指标点2-1

  

  

  

  


指标点2-2

  

  

  

  


指标点2-3

  

  

  


指标点2-4

  

  

  


指标点2-5

  

  

  


指标点2-6

  

  

  


指标点2-7

  

  

  


指标点2-8

  

  

  


毕业要求3

能力

指标点3-1

  


指标点3-2

  


指标点3-3

  


指标点3-4

  


  

  

  

  

  

  

  

  

  

  


  

  

  

  

  

  

  

  

  

  


填写要求:如某条毕业要求能够支撑培养目标,则在对应的方框内做标记


  


主办单位:焦作师范专科高等学院

地址:焦作市山阳路998号

ICP备案号:豫ICP备05002423号