团学工作
当前位置: 首页  团学工作
音乐学院举办“纪念五四运动100周年”观影活动
发布:音乐学院 发布时间:2019-05-04 动态浏览次数:18

  

  

  

为纪念五四运动100周年,对团员青年进行爱国主义和理想信念教育,2019428日,音乐学院组织100余名团员青年在网艺楼439多媒体教室观看纪录片《五四运动、神州觉醒》。

影片中,党史专家邵维正教授给大家讲述了100年前那段波澜壮阔的历史。1919年,随着中国在巴黎和会上外交努力失败的消息传到国内,54日,一场声势浩大的反帝爱国大游行在北京正式拉开帷幕。学生们火烧了赵家楼曹汝霖的住宅,痛打了章宗祥。学生的爱国行动,更是赢得了全社会民众普遍的支持。上海工人很快发起了反帝爱国大罢工。工人罢工后,就和学生一道展开各种爱国活动,散发宣传品、上街游行。从54日北京学生运动的爆发,经过65日“三罢”斗争迫使610日曹、章、陆被免职,再到628日中国代表巴黎和会拒签和约,中国人民的反帝爱国斗争最终取得了胜利。这便是震惊中外的五四运动。这场反帝爱国运动,不仅赢得了全社会民众的普遍支持,也开启了中国共产党创建的序幕。影片结束后,观影团员进行了重温入团誓词活动。

观看《五四运动、神州觉醒》纪录片,重温了那段不屈不挠的革命历程,加深了团员青年对五四运动的背景、意义和五四精神的理解;激励广大青年不忘初心,砥砺前行。(图:李小宇文:闫晓明 审核:卢东涛)

  

  

主办单位:焦作师范专科高等学院

地址:焦作市山阳路998号

ICP备案号:豫ICP备05002423号